. تحليـــــل كــــــــأس من عســـــــل (" One Cup " 339 g" ) .,. ,,, الكربوهيــــــدرات Carbohydrates ,,, ,,, البروتينات والاحماض الأمينية Proteins and Amino acids ,,, ,,, الفيتامينــــــــــات Vitamins ,,, ,,, معــــــــادن minerals ,,,
,,^,,أنـــــــواعالعســــــــــــل,,^,, ويطلق على العسل المنتج من عدة أنواع مختلفة من الزهر بالعسل الخليط.
أما العسل الذي يغلب على مصدره رحيق نوع من أنواع النبات فيسمى باسم ذلك
المصدر الذي جمع منه الرحيق فنقول مثلاً (عسل السدر، عسل التفاح). عسل الأكاسيا: عسله أصفر شاحب وذو رائحة لطيفة، ويمتاز باحتوائه على نسبة عالية من سكر الفواكه ولهذا يظل بحالة سائلة باستمرار.
عسل الزيرفون: يمتاز برائحة لذيذة وطعم ممتاز، ولونه أصفر مخضر وهو من أكثر أنواع العسل رواجاً.
عسل الخلنج: عسله أصفر داكن أو أحمر بني ذو طعم لاذع، ويمتاز بخاصية فريدة وهو كونه جامداً في الحالة العادية ويصبح سائلاً حينما يحرك.
عسل البرسيم: ذو لون عنبري فاتح، وله رائحة طيبة وطعم لطيف ويتبلور ببطء.
عسل الكافور (الإيكالبتوس): ذو نكهة قوية ولونه عنبري خفيف يستعمل في علاج أمراض الصدر.
عسل القطن: عسله خفيف وله رائحة خاصة وطعم دقيق وهو يتجمد بسرعة ويتحول إلى اللون الأبيض.
عسل الهندباء: لونه أصفر ذهبي ثخين جداً، يتبلور بسرعة وله رائحة وطعم قوي.
عسل التفاح: لونه أصفر باهت، ورائحته لذيذة جداً وفي حلاوته رقة.
عسل اللفت: يحتوي على كمية كبيرة من سكر العنب مما يجعله يتبلور بسرعة، وهو أبيض اللون وأحياناً أصفر والعسل ثخين.
عسل النعناع: لونه عنبري وله رائحة النعناع.
عسل المرعى أو المروج: وهو عسل خليط أصفر ذهبي أو صفر بني له رائحة وطعم لذيذ، وهو يخرج من النباتات الكثيرة المزهرة في المراعي والمروج0
عسل السدر (العلب): ذو رائحة مميزة، لونه أصفر إلى البرتقالي ثخين لا يتبلور حتى لو وضع تحت درجة الصفر المئوي.
: # : أنــــــــواع العســــــل في العــالــــم : # : العسل الأسترالي: يعتبر مستوى النظافة المتبعة في إنتاجه من أحسن المستويات حيث تتفق الطرق المستخدمة في إنتاجه.
العسل الروسي: ويمتاز بنوعية جيدة.
العسل المكسيكي: ما زالت طرق إنتاجه بدائية.
العسل الأميركي: يمتاز بخلوه من حبوب الطلع حيث يُصفى العسل من هذه الحبوب وهي حبوب غير مرغوبة.
العسل الهنغاري: تشتهر هنغاريا بتصدير عسل الأكاسيا وتعتبر نوعية ونقاوة هذا العسل نوعية ممتازة.
العسل البري السعودي: أجريت دراسة مقارنه
حديثة بين العسل السعودي والعسل المستورد قام بها الباحثون السعوديون أظهرت
أن العسل السعودي يأتي في المرتبة الأولى على الأنواع الأخرى الهولندي
والمصري والألماني والأمريكي.
عسل حضرموت: وهو من أشهر أنواع العسل وأغلاها في العالم يقول د. حسان شوكت في كتابه (معجزة الاستشفاء بالعسل ):
(وهو من أجود أنواع العسل الطبيعي)
ورغم شهرة عسل حضرموت إلا أنه لم تجر إلى الآن التجارب العلمية والأبحاث
التي تبين مزاياه على الأعسال الأخرى بالرغم من شهرته الواسعة واستخدامه في
الأغراض العلاجية المختلفة .
<blockquote class="postcontent restore">
,.,الـــــــــــــوانالعــســـــــــلالأربـــعــــــــــــة,.,يقول الله تعالى في كتابه العظيم ( ثم كلي من كل
الثمرات فاسلكي سبل ربك ذللا يخرج من بطونها شراب مختلف ألوانه فيه شفاء
للناس إن في ذلك لأيةً لقوم يتفكرون) " سورة النحل آية 69 " 1 ـ العسل الأبيض .
2 ـ العسل الكهرماني الفاتح .
3 ـ العسل الكهرماني .
4 ـ العسل الكهرماني الداكن ( الغامق ) .و لقد أشار المولى سبحانه إلى اختلاف ألوان العسل في
كتابه العزيز في سورة النحل اية رقم 69 " ثم كلي من كل الثمرات ، فاسلكي
سبل ربك ذللاً ، يخرج من بطونها شراب مختلف ألوانه " .
و لكأني بهذه الآية الشريفة ، و هي تربط بين اختلاف الأراضي التي يسلكها
النحل من جهة أخرى .. تشير إلى حقيقتين علميتين ، عن سبب اختلاف ألوان
العسل ، أقرتها المتابعة العلمية الحديثة .
أولى هاتين الحقيقتين العلميتين : إن اختلاف مرعى النحل يؤثر تأثيراً
كبيراً في لون العسل .. وذلك لأن نوعية الرحيق وقف على نوعية الأزهار التي
يرعاها النحل
و ثاني الحقيقتين العلميتين : إن اختلاف تركيب التربة الكيماوي بين بقاع
الأرض المختلفة .. يؤدي إلى اختلاف لون العسل .. ذلك أن رحيق الأزهار يعتمد
اعتماداً كبيراً على ما يمتصه النبات من المعادن التي في التربة ... و
حيث كانت كمية المعادن تختلف باختلاف بقاع الأرض .. فإن من الطبيعي لذلك
أن يختلف لون العسل .
و أما الحقيقة العلمية الثالثة ، في اختلاف لون العسل ، و التي لم تشر
إليها الآية القرآنية المارة الذكر ، لا من بعيد ... فهي أن اختلاف لون
العسل يعتمد أيضاً على الأقراص الشمعية المستعملة في الخلية .. فإذا كانت
هذه الأقراص جديدة أعطت عسلاً فاتح اللون .. و إذا كانت قديمة أعطت عسلاً
داكناً .
و لكن التمحيص في هذه الحقيقة العلمية ، المؤثرة في لون العسل .. يدلنا على
عظمة القرآن .. كما يشير إلى بلاغته التي اقتضت أن يعطي من الحقائق
العلمية ، ما يتطلبه الموقف ، و بصورة بالغة اللطف .. حتى يتمكن الإنسان من
تفهمها و هضمها تماماً .
ذلك أن هذه الحقيقة العلمية الثالثة ، المؤثرة في لون العسل ... يدلنا على
الرغم من صحتها فهي ذات تأثير عارض ليس بطبيعي .. إذ أن اختلاف الأقراص
الشمعية بين القدم و الجدة ، غنما مرده إلى ما يحدثه الإنسان ، اليوم ،
الذي يضع الأقراص القديمة في خلية النحل .. أما عسل النحل .. كما يصنعه
النحل .. دون أن تتدخل فيه يد الإنسان الطماع .. فإنه لا يتأثر مطلقاً بهذه
الحقيقة العلمية الثالثة ... لأنه لا أثر لها ، و لا وجود لها ، في
الأحوال الطبيعية ..,. النحلـــــــــــــــــــــــة .,.تعرف النحلة علميا باسم Apis Mellifera من الفصيلة Apidae).)
والنحل من الحشرات الاجتماعية التي تعيش في مجموعات تتكون كل منها من
الملكة والشغالة والذكور.. والملكة لا تختلف كثيرا عن بقية النحل عند
خروجها من البيضة ولكن بإطعامها بالغذاء الملكي (Royal Gilly) المصنع في
الغدد اللعابية, لبقية النحل يكبر حجمها بسرعة خيالية وتبدأ بوضع بيضة كل
دقيقة على مدار اليوم. ونظرا لغذائها الخاص فهي تستمر في التبييض لمدة تصل
إلى خمس سنوات.
بالإضافة إلى صناعة العسل يقوم النحل بتحويل جزء من رحيق الازهار الذي
يمتصه من النباتات إلى شمع يفرزه من خلال خلايا خاصة في الجزء الأسفل من
بطونه. ويستعمل هذا الشمع لبناء الخلايا النحلية. * * أفــــــــــــراد الخليــــــــــــــــــــــــة * *
.,.
المــــلــــكــــــة .,.
العمــــــــر :
2-8 سنواتالجنـــــس :
أنثى أعضائها التناسلية مكتملة النضج. الوظيفـــــــة :
* التلقيح من الذكر
* وضع البيض.
* تقوم بإفراز المادة الملكة للحفاظ على النظام داخل الطائفة... فيمكن تمييز ملكة نحل العسل بسهولة عن كل من الشغالات والذكور, فهي أكبر
من الشغالة وأطول من الذكر كما أن أجنحتها أقصر من طول بطنها بعكس الشغالة
والذكر, ولكنها في الحقيقة أطول من أجنحة الشغالة. كما أن لها آلة لسع
منحنية تستخدم فقط ضد الملكات المنافسة لها وذلك بعكس الشغالة, وتتحرك
الملكة عادة حركة بطيئة متأنية, ولكن عند الضرورة فإنها تتحرك بسرعة, ويبلغ
وزن الملكة من 150 إلى 200 ملليجرام, والملكة أنثي كاملة الخصوبة يبلغ
عدد الفروع المبيضية في مبيضيها الكبيرين من 250 إلى 400 فرع مبيضي,
والملكة الملقحة الواضعة للبيض توجد عادة على أو قرب الأقراص التي تحتوى
على الحضنة الصغيرة, والملكة في العادة تكون محاطة بحاشية من الشغالات
صغيرة السن تسمى الوصيفات يبلغ عددهن من 10: 12 شغالة والتي تقوم برعاية
الملكة حيث تواجه الملكة وتتحرك ورؤوسها متجهة ناحية الملكة وتلامسها
بقرون استشعارها وتلعقها وتغذيها وتزيل المواد البرازية التي تخرجها
الملكة.
وتحت الظروف العادية فإنه يوجد بالطائفة ملكة واحدة فقط, والتي تعتبر أهم فرد في الطائفة وذلك لسببين أساسيين:
1- أنها أم الطائفة حيث تضع كل البيض بالطائفة.
2- تقوم بإنتاج مواد كيماوية (المواد الملكية) والتي تقوم بتثبيط إنتاج
البيض الذي يمكن أن تضعه الشغالات, كما تثبط هذه المواد أيضا عملية تغيير
الملكة أخرى. كما أن لهذه المواد أيضا تأثير قوى على سلوكيات الطائفة.
والملكة بالرغم من أنها تعتبر جهاز لوضع البيض إلا أن وجودها يعمل على ترابط الطائفة ووحدتها.
والملكة لا تغذى نفسها وذلك فيما عدا الساعات القليلة فور خروجها من بيت
الملكة كحشرة كاملة بعد أن كانت عذراء, ومعظم الغذاء الذي تستقبله الملكة
من الشغالات عبارة عن الغذاء الملكي Royal jelly والذي يمدها بالغذاء
اللازم لوضع كميات كبيرة من البيض.
</blockquote>